Flugkörper zur Transport von der Erde zur ISS. Es wird also der Most, und nicht wie bei der Rotweinbereitung die Maische vergoren. Je später die Lese erfolgt, desto mehr Zucker konnte sich (je nach Sorte) in den Trauben anreichern. -. ⇒ RÜCKSTÄNDE BEI DER WEINHERSTELLUNG ⇒ Rätsel Hilfe - Lösungen für die Kreuzworträtsel Frage ⇒ RÜCKSTÄNDE BEI DER WEINHERSTELLUNG mit 7 Buchstaben = TRESTER Selbst nach ausgiebiger Klärung im Rahmen der Weinherstellung kann es sein, dass sich später bei der Flaschenlagerung ein Bodensatz bildet. Suchergebnis auf Amazon.de für: weinherstellung Wählen Sie Ihre Cookie-Einstellungen Wir verwenden Cookies und ähnliche Tools, um Ihr Einkaufserlebnis zu verbessern, um unsere Dienste anzubieten, um zu verstehen, wie die Kunden unsere Dienste nutzen, damit wir Verbesserungen vornehmen können, und um Werbung anzuzeigen. Dann teilen Sie uns das bitte mit! Die Rückstände beim Mahlen und Pressen von Kaffeebohnen für Espresso und Kaffee und der bei der Herstellung von Olivenöl anfallende Presskuchen sowie die auch Treber genannten Rückstände des Malzes beim Bierbrauen werden ebenfalls als Trester bezeichnet. Sonst werden die Bitterstoffe freigesetzt. Bei der Frage nach dem größten Weinbauort Deutschlands scheiden sich die Geister. Und ohne das geeignete Zubehör und sinnvolle Geräte, geht bei der Weinherstellung ohnehin gar nichts. Die Trauben werden, wie bei der Rotweinherstellung, auf der Maische liegen gelassen und nach ein paar Tagen abgepresst, sodass der … Die Kreuzworträtsel-Frage „ Rückstände bei der Weinherstellung “ ist 2 verschiedenen Lösungen mit 6 bis 7 Buchstaben in diesem Lexikon zugeordnet. Rätsel-Frage: Rückstände bei der Weinherstellung, Was möchtest Du tun?---Eintrag ändernEintrag hinzufügen. Zudem liest bei der händische Ernte das Auge des Winzers mit. Basis . Bei den bitteren Stielen und Stängeln der Weintrauben heißt es nämlich no, grazie, damit der Anteil an Gerbstoffen (Tanninen) im Wein nicht zu hoch wird.Beim Entrappen werden die Beeren bereits leicht angedrückt, so dass bereits Saft austreten kann. Je niedriger die Temperatur, desto langsamer vermehren sich die Hefen. Die Trauben werden, wie bei der Rotweinherstellung, auf der Maische liegen gelassen und nach ein paar Tagen abgepresst, sodass der Wein eine leichte Rosafärbung annimmt. Entrappen nennt sich dieser Vorgang. Ist der Gärungsprozess abgeschlossen, wird der Wein für kurze Zeit kühl in großen Tanks gelagert, damit sich dieser setzen und stabilisieren kann. Das meist verwendete Herbizid in der Landwirtschaft auf der Welt, Roundup ist auch im deutschen Weinbau bei konventionell arbeitenden Winzern allgegenwärtig. Bergbach im Kanton Zürich. Dieses Kapitel der Weinherstellung, lasse ich an dieser Stelle aus, da sich bereits eine vierteilige Serie dem Thema im Rhythmus der Jahreszeiten widmet: Frühjahr, Sommer, Herbst, Winter. Rätsel Hilfe für Rückstände bei der Bierherstellung Etwa 21 kg Pestizide, fast alles Fungizide, werden durchschnittlich pro Hektar Rebfläche aufgebracht, d. h. umgerechnet 1 Teelöffel pro Flasche erzeugten Wein. Rückstände bei der Bierherstellung Lösung Hilfe - Kreuzworträtsel Lösung im Überblick Rätsel lösen und Antworten finden sortiert nach Länge und Buchstaben Die Rätsel-Hilfe listet alle bekannten Lösungen für den Begriff "Rückstände bei der Bierherstellung". Der Zucker im Weinfindet sich jeweils zur Hälfte in Form von Glucose und Fructose und wird durch die Hilfe von Hefen zu Alkohol. Die Unbedenklichkeit der Weine wurde durch klinische Untersuchungen bestätigt: Keiner der getesteten zehn Patienten, die Milch- und/oder Eiallergiker waren, zeigte bei einem Haut- Pricktest und einer doppelblind placebo-kontrollierter Lebensmitteltestung (DBPCFC) eine allergische Reaktion. Der Brockhaus Wein.Internationale Anbaugebiete, Rebsorten und Fachbegriffe. Bei der Maischegärung stampfst oder pürierst du die Früchte und vergärst sie im Ganzen. Varianten der Rosé-Weinherstellung: Die Trauben werden im Ganzen gekeltert, gepresst und dann wie bei der Weißweinherstellung vergoren. Pressen. So können Sie helfen: Sie haben einen weiteren Vorschlag als Lösung zu dieser Fragestellung? Welchen Spielraum hat dabei der Winzer/ die Winzerin? 30. Bei der alkoholischen Gärung wird der Zucker im Most zu Alkohol. Die deutschsprachige Fachterminologie der Weinherstellung erfasst das Wörterbuch der deutschen Winzersprache und der Wortatlas der kontinentalgermanischen Winzerterminologie. Bei deiner eigenen Weinherstellung kannst du ganz für dich entscheiden, auf welche Früchte du zurück greifen möchtest. Im Gesamtdurchschnitt wurden 5,8 Rückstände pro Probe gefunden, der mittlere Rückstandsgehalt lag bei 0,14 mg/kg. Wenn der Zucker vollständig ver… Wie die meisten Roten ist auch der Chardonnay … Wann und wie die Trauben geerntet werden, hat bereits einen entscheidenden Einfluss auf das Endergebnis. Da sie aber mit dem Wein in Berührung kommen und mit ihm reagieren, sind Rückstände nicht völlig auszuschließen. Wann und wie die Trauben geerntet werden, hat bereits einen entscheidenden Einfluss auf das Endergebnis. 726/2004 Rückstände bei Tierarzneimitteln zu ermitteln; effettuare test volti a rilevare la presenza del virus OsHV-1 μvar secondo i metodi di diagnosi di cui all'allegato I, parte B. Der erste Schritt der Weinherstellung ist die Ernte. 6/2020. Hier klicken. Die Probenzahlen je Herkunftsland sind so gering, dass statistische Aussagen für die einzelnen Länder nicht zu verallgemeinern sind. Hier sind alle Antworten von Trennverfahren bei der Weinherstellung für das CodyCross Spiel. Einen Überblick über die Rückstandssituation bei konventionell erzeugtem Weingibt Tabelle 1. Bei der einfachen Entsäuerung wird die Weinsäure mit kohlensaurem Kalk (CaCO 3) als Calciumtartrat gefällt. CodyCross ist ein süchtig machendes Spiel, das von Fanatee entwickelt wurde. Überreife oder gar faule Trauben werden aussortiert und nicht im Wein verwendet. Der Dekanter lässt sich in der Weinherstellung flexibel innerhalb ver - ... • Verlängerung der Lebensdauer der Separatorentrommel bei der Mostklärung (Sandrückstände) oder Klärung nach der Schönung (Bentonit-Rückstände) 10 DURCHSATZMENGEN DES DEKANTERS/SEPARATORS IN DER WEININDUSTRIE 1) J a hr gns-u d ote b ä i Vorgang bei der Weinherstellung Kreuzworträtsel-Lösungen Die Lösung mit 7 Buchstaben ️ zum Begriff Vorgang bei der Weinherstellung in der Rätsel Hilfe Sie kann nach den teilweise verschiedenen Prozessen unterschieden werden in die Weißweinherstellung und die Rotweinherstellung. Die Maischegärung gilt als etwas einfacher, außerdem entwickeln sich mehr Aromen. Bei der Herstellung von Weißwein erfolgt die Pressung mit anschließender Schwefelung des Mostes vor der Gärung. Wurde seit der Antike hauptsächlich zur Beleuchtung und zur Erwärmung von Räumen aufgestellt. Hier nochmal eine kurze Erklärung der einzelnen Arbeitsschritte, falls Ihnen die Begriffe nicht kennen sollten. 4. Weitere Informationen finden Sie in unserer. Er läuft an mit dem Buchstaben R, endet mit dem Buchstaben g und hat 34 Buchstaben insgesamt. Livetasting No. Rückstände bei der Weinherstellung. Je später die Lese erfolgt, desto mehr Zucker konnte sich (je nach Sorte) in den Trauben anreichern. Ich empfehle 10 Liter oder mehr Glasballons, oder für größere Mengen eignen sich 30-60 Liter Kunststoff-Fässer, bei denen der Gäraufsatz schon integriert ist. » Bei der Herstellung von Rotwein kommt die Maische erst nach der Gärung in die Presse. Tatsächlich gibt es aber zwei Schritte in der Weinherstellung, bei denen Wein mit Gluten in Berührung kommen könnte: die Reifung und die Klärung. Wein retten – Tipps und Tricks bei der Weinherstellung Fader Geschmack Bei zu schwachem Geschmack kann es an einem Mangel von Tanninen oder Säuren liegen. Somit ist Alkohol also eigentlich nur ein Nebenprodukt des Vermehrungsprozesses der Hefen. die Schwierigkeitsstufe anzupassen. Wie die Traube bei der Ernte und nach der Weinherstellung als Getränk schmeckt, ist maßgeblich von Rebsorte, Boden und Klima abhängig. Nicht nur gängige Obstsorten wie Weintrauben, Himbeeren und weitere Beerenfrüchte eignen sich zur Weinherstellung. Die Kelterung erfolgt erst nach der Vergärung. Je mehr Zucker in einer Traube vorhanden ist, desto mehr haben die Hefebakterien, die Zucker in Alkohol verwandeln, später zu tun. Robert Steidl: Kellerwirtschaft. Fluss zur Ijssel. Der Dekanter lässt sich in der Weinherstellung flexibel innerhalb ver - ... • Verlängerung der Lebensdauer der Separatorentrommel bei der Mostklärung (Sandrückstände) oder Klärung nach der Schönung (Bentonit-Rückstände) 10 DURCHSATZMENGEN DES DEKANTERS/SEPARATORS IN DER WEININDUSTRIE 1) J a hr gns-u d ote b ä i Die Rückstände beim Mahlen und Pressen von Kaffeebohnen für Espresso und Kaffee und der bei der Herstellung von Olivenöl anfallende Presskuchen sowie die auch Treber genannten Rückstände des Malzes beim Bierbrauen werden ebenfalls als Trester bezeichnet. bei Traubenkelterung anfallende Rückstände, ist für die Kellerarbeit bei der Weinherstellung zuständig. Oktober 2015, S. 17 [..] al an die Mosel zu fahren ­ denn die Kombination ,,Herbst und Mosel" ergibt immer ,,Weingenuss". Aus Neustadt an der Weinstraße kommt auch die Deutsche Weinkönigin. Für Weinkenner und alle, die es werden wollen: Allen, die beim Thema Wein kultiviert mitreden möchten, bietet „Der Brockhaus Wein“ mit 3.800 Stichwörtern zu Rebsorten, Kellertechniken und Degustation, Weinbau und internationalen Anbaugebieten umfassende Informationen rund um das Thema Wein. Es gibt aber auch Weintrauben … Der andere Eintrag neben Rückstände bei der Bierherstellung nennt sich Rückstände beim Bierbrauen (Eintrag: 352.685). Da bei der Rotweinherstellung der Gärprozess in der Maische stattfindet, werden die Trübstoffe nach dem Keltern durch Filtration oder Schönung entfernt, bevor der Wein reifen darf. Zuckerung bei der Weinherstellung . Aus dem Verhältnis der Molmassen von Weinsäure und Kalk ergibt sich, dass zum Ausfällen von 1 g WS 0,67 g CaCO 3 bzw. Oder suchst du ein anderes Wort wie Synonyme und Umschreibungen? nötiger Schönung zum Reifen und Altern in andere Fässer umgepumpt wird. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Zur Herstellung benötigen Sie zunächst einmal eine Gärflasche. Bei der Verwendung des Obstes ist es nur wichtig, dass dies schön reif ist. Irgendwie logisch, dass bei der händischen Lese die Traube viel schonender behandelt werden kann und diese somit – die zwar aufwendigere – aber qualitativ hochwertigere Methode ist. 67 g CaCO 3 /hl für 1 g WS/l benötigt wird. Bergbach im Kanton Zürich. 2 Lösung. 30. Januar 2020 . Wir veröffentlichen alle Tricks und Lösungen, um jede Spur des Kreuzworträtsels zu bestehen. Eine andere Möglichkeit ist die Maischeerhitzung, bei der sich insbesondere die Farbstoffe aus der Beerenhaut lösen. Pressemitteilung des Bundesverwaltungsgerichts Nr. Auch den Einfluss des Bodens greift bereits ein Beitrag im Magazin auf. Basis . Lösungen für „Rückstände bei der Weinherstellung” 1 Kreuzworträtsel-Lösungen im Überblick Anzahl der Buchstaben Sortierung nach Länge Jetzt Kreuzworträtsel lösen! Flugkörper zur Transport von der Erde zur ISS. Diese gibt es in Glas und aus Kunststoff. Sobald nach der Gärung kein Blubbergeräusch mehr hörbar ist, werden die Früchte abgesiebt und der Klärprozess beginnt. Aus diesem Grund ist bei der Verarbeitung von Weintrauben auf die Entfernung der Kerne zu achten. Die meisten Weine enthalten weniger als 20 ppm Gluten, was in der EU und den USA der Definition für „glutenfrei“ entspricht. Kreuzworträtsel Lösung für Vorgang bei der Weinherstellung • Rätsel Hilfe nach Anzahl der Buchstaben • Filtern durch bereits bekannte Buchstaben • Die einfache Online Kreuzworträtselhilfe Bei der Maischegärung stampfst oder pürierst du die Früchte und vergärst sie im Ganzen. Maischen. Du hängst bei einem Rätsel an der Frage # RÜCKSTÄNDE BEI DER BIERHERSTELLUNG fest und findest einfach keine Antwort? Der höchste Einzelrückstand betrug 0,69 mg/kg bei dem Fungizid Fenhexamid, schöpfte aber auf unter Berücksichtigung der Verarbeitung die zulässige Höchstmenge nu… Die Kreuzworträtsel-Frage „Rückstände bei der Weinherstellung“ ist 2 verschiedenen Lösungen mit 6 bis 7 Buchstaben in diesem Lexikon zugeordnet. Diese gibt es in Glas und aus Kunststoff. Außerdem sollte es frisch und direkt nach dem Waschen verarbeitet werden. Entrappen nennt sich dieser Vorgang. Einen Überblick über die Rückstandssituation bei konventionell erzeugtem Weingibt Tabelle 1. Zur Herstellung benötigen Sie zunächst einmal eine Gärflasche. Rückstände bei der Bierherstellung Kreuzworträtsel-Lösungen Die Lösung mit 6 Buchstaben ️ zum Begriff Rückstände bei der Bierherstellung in der Rätsel Hilfe Bei einer Gruppe ist der … Kreuzworträtsel Lösung für Vorgang bei der Weinherstellung • Rätsel Hilfe nach Anzahl der Buchstaben • Filtern durch bereits bekannte Buchstaben • Die einfache Online Kreuzworträtselhilfe Die Probenzahlen je Herkunftsland sind so gering, dass statistische Aussagen für die einzelnen Länder nicht zu verallgemeinern sind. Varianten der Rosé-Weinherstellung: Die Trauben werden im Ganzen gekeltert, gepresst und dann wie bei der Weißweinherstellung vergoren. Hier sind alle Antworten von Trennverfahren bei der Weinherstellung für das CodyCross Spiel. Eine strenge Selektion ist ungemein wichtig um die Qualität des Endprodukts gewährleisten zu können. Als erstes sollten wir klären welche Obstsorten sich für die Herstellung von Wein eignen. Die Energie dazu liefert der Zucker. Es wird nicht der Traubenmost, sondern die Püree mit Zucker versetzt und bei Bedarf fermentiert. Hast du gewusst, dass der Treber bei der Weinherstellung ein Nebenprodukt ist? Rückstände bei der Bierherstellung Lösung Hilfe - Kreuzworträtsel Lösung im Überblick Rätsel lösen und Antworten finden sortiert nach Länge und Buchstaben Die Rätsel-Hilfe listet alle bekannten Lösungen für den Begriff "Rückstände bei der Bierherstellung". Von Kirsche und Erdbeeren bis Pfirsich oder Banane, in der Obstauswahl kannst du dich voll und ganz austoben! Ist für die Kellerarbeit bei der Weinherstellung zuständig. Bei der Weinlese an sich unterscheidet man auch noch die händische von der maschinellen Lese. Pressemitteilung des Bundesverwaltungsgerichts Nr. Bei den bitteren Stielen und Stängeln der Weintrauben heißt es nämlich no, grazie, damit der Anteil an Gerbstoffen (Tanninen) im Wein nicht zu hoch wird.Beim Entrappen werden die Beeren bereits leicht angedrückt, so dass bereits Saft austreten kann. Literatur. Die Weinherstellung bezeichnet die Herstellung des alkoholischen Getränks Wein aus eingemaischten Weintrauben oder Traubenmost. Die Maischegärung gilt als etwas einfacher, außerdem entwickeln sich mehr Aromen. Ich nehme zur Kenntnis, dass die abgesendeten Daten zum Zweck der Bearbeitung meines Anliegens verarbeitet werden dürfen. Dies tut jedoch dem Geschmack des Weines keinen Abbruch. Der vorige Rätseleintrag nennt sich Braurückstand, Viehfutter. In der Corona-Krise sind die Rückstände in der gesetzlichen Kranken-, Renten-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung stark gestiegen. Bei der Maischegärung können sich Phenole und Tannine aus den Schalen und gegebenenfalls verbliebenen Stielgerüsten lösen. Ist für die Kellerarbeit bei der Weinherstellung zuständig. Unsere Anleitung bezieht sich auf die … Was macht eigentlich Wein zu Wein? Irgendwie logisch, dass bei der händischen Lese die Traube viel schonender behandelt werden kann und diese somit – die zwar aufwendigere – aber qualitativ hochwertigere Methode ist. Hefen sind Pilze, die sich durch Abtrennung ausgestülpter Zellen vermehren. Der höchste Einzelrückstand betrug 0,69 mg/kg bei dem Fungizid Fenhexamid, schöpfte aber auf unter Berücksichtigung der Verarbeitung die zulässige Höchst… Erklärung der Begriffe. Weinherstellung . Und was die Rebsorten betrifft, da bieten wir gleich ein ganzes Glossar auf. Fluss zur Ijssel. Da der Farbstoff von roten Trauben überwiegend in der Schale enthalten ist, erhältst du auf diese Weise Rotwein (das gilt natürlich nicht für weiße Trauben). Dann teilen Sie uns das bitte mit! Gerade hier ist der entscheidende Punkt in dem Dein Wein entsteht und es entscheidet sich ob Du einen guten oder grotten schlechten Wein selber machst. Egal, für welches Obst man sich entscheidet: wichtig ist, dass es sich um Qualitativ gute und frische Früchte han… Sie haben einen weiteren Vorschlag als Lösung zu dieser Fragestellung? Rückstände bei der Weinherstellung. Nach der Ernte und der Auswahl der Trauben ist das Einmaischen ein weiterer Schritt in der Weinherstellung. Die Seite für Wortspiele und Wortspielereien, Start Weinherstellung . Es ist nichts weiter als die Haut, das Fruchtfleisch und die Kernen der Trauben, welche nach dem Pressvorgang zurückbleiben. Wurde seit der Antike hauptsächlich zur Beleuchtung und zur Erwärmung von Räumen aufgestellt. Klicken Sie auf das entsprechende Feld in den Spalten „Kategorie“ und „Schwierigkeit“, um eine thematische Zuordnung vorzunehmen bzw. Die Eiweiße sind Hilfsmittel bei der Weinherstellung und werden nach dem Schönen zusammen mit den gebundenen Trubstoffen aus dem Wein herausgefiltert. Auch den Einfluss des Bodens greift bereits ein Beitrag im Magazin auf. Pressen. Zudem liest bei der händische Ernte das Auge des Winzers mit. Unter Maischen versteht der Fachmann bei der Weinherstellung das Lösen der Trauben vom Stil und das Zerdrücken der Beeren in einer Mühle. Nach der Lese werden die Stiele der Trauben entfernt, und zwar maschinell. Ich nehme zur Kenntnis, dass die abgesendeten Daten zum Zweck der Bearbeitung meines Anliegens verarbeitet werden dürfen. Bei der Maischegärung können sich Phenole und Tannine aus den Schalen und gegebenenfalls verbliebenen Stielgerüsten lösen. Wir veröffentlichen alle Tricks und Lösungen, um jede Spur des Kreuzworträtsels zu bestehen. Natürlich hat aber auch der Winzer selbst einen großen Einfluss auf den entstehenden Wein, sei es durch die Weingartenarbeit oder die unterschiedlichen Vinifizierungsmöglichkeiten. Es ist auch ohne weiteres möglich Rhabarber, Orangen, Bananen und viele weitere Früchte zu verwenden. Stabilisierung ist bei der Weinherstellung ebenso essentiell. » Ich empfehle 10 Liter oder mehr Glasballons, oder für größere Mengen eignen sich 30-60 Liter Kunststoff-Fässer, bei denen der Gäraufsatz schon integriert ist. Rückstände bei der Bierherstellung Kreuzworträtsel-Lösungen Die Lösung mit 6 Buchstaben ️ zum Begriff Rückstände bei der Bierherstellung in der Rätsel Hilfe Haben Sie mit der Lösung „“ die gesuchte Antwort auf die Suche „“ erhalten? Bei der Weinlese an sich unterscheidet man auch noch die händische von der maschinellen Lese. Januar 2020 . Das Kreuzworträtsel Lexikon # xwords.de bietet dir hier eine Liste mit 2 Vorschlägen für mögliche Lösungswörter mit 6 bis 7 Buchstaben zur Lösung deines Rätsels. Die gute Nachricht: es sind weit mehr, als Sie zunächst vermuten würden. 4. Beim Klären wird der vergorene Traubensaft kühl in neue Tanks umgefüllt. Kreuzworträtsel-Hilfe Eine andere Möglichkeit ist die Maischeerhitzung, bei der sich insbesondere die Farbstoffe aus der Beerenhaut lösen. Lösungen für „Rückstände” 15 Kreuzworträtsel-Lösungen im Überblick Anzahl der Buchstaben Sortierung nach Länge Jetzt Kreuzworträtsel lösen! Das probieren wir gemeinsam an Hand dieser drei, sehr unterschiedlichen Weißweine am 5.02.2021 um … Überlasse das alles nicht dem Zufall und nutze meine ausgeklügelte Anleitung um direkt alles richtig zu machen. Je mehr Zucker in einer Traube vorhanden ist, desto mehr haben die Hefebakterien, die Zucker in Alkohol verwandeln, später zu tun. Pressemitteilung . Die Zuckerung eines Weinerzeugnisses in der Gärphase darf nur der Erhöhung des Alkoholgehalts dienen und nicht zu einer Umgehung des Verbots führen, den Wein mit Zucker (Saccharose) zu süßen. Bei der Traubenlese, welche von Hand oder maschinell geschieht, werden die Trauben vom Rebstock getrennt. Vom Rebstock bis zur Lagerung und Abfüllung, durchläuft der Wein viele Prozesse. Das ist z.B. Kreuzworträtsel Lösungen mit 6 - 7 Buchstaben für Rückstände bei der Bierherstellung. Die "Malo" dauert 40 - 45 Tage und der Wein bleibt für einige Monate auf der Hefe im Faß, ehe er dann nach Abzug der Rückstände und evtl. bei der Weinherstellung besonders wichtig. Folge 16 vom 15. Klicken Sie auf das Symbol zu der entsprechenden Lösung, um einen fehlerhaften Eintrag zu korrigieren. Dabei muss man als Winzer bei der Weinherstellung vieles beachten, denn kein Schritt bleibt ohne Folgen für das Endprodukt. Der maximale Alkoholgehalt der Gärmethode liegt jedoch bei etwa 15%, hier lösen sich die Hefebakterien unabhängig von dem noch vorhandenen Zuckergehalt vollständig auf. Abhilfe: Geben sie 1TL Zitronensaft oder kräftigen schwarzen Tee hinzu um den Geschmack zu verstärken.… 7. aktualisierte Auflage. Dieses Kapitel der Weinherstellung, lasse ich an dieser Stelle aus, da sich bereits eine vierteilige Serie dem Thema im Rhythmus der Jahreszeiten widmet: Frühjahr, Sommer, Herbst, Winter. Österreichischer Agrarverlag, Wien 2010, ISBN 978-3704016997 Und was die Rebsorten betrifft, da bieten wir gleich ein ganzes Glossar auf.

Milschbaum Twitch Ban, Thüringer Allgemeine Erfurt Todesanzeigen, Makramee Buch Gebraucht, Dalmatiner Züchter Vdh, Lieder über Verbotene Liebe,